給食週間最終日
今日の献立は、「石塚左玄のまるごと給食」…
福井県出身で食育の祖と言われる石塚左玄の教えを生かした献立です。
メニューは菜飯・大根の味噌汁・いわしの梅煮・ひじきの五色煮とやや昔風…
4年教室を訪れてみました。
左玄の教えでは、魚は骨ごと・皮ごと食べた方が良いということで、まずはいわしの梅煮を丸ごとガブリ…
ダイナミックに食べた方が、素材の味を感じることができるのかも…
他のメニューも左玄の考えが伝わってくるような味がしました…
また、今日の味噌汁の具の大根は昨日羽生小で掘ったもの…
自分たちが掘った大根をおいしく頂きました。
きっと美山地区の他校の子どもたちも羽生小に感謝しながら頂いたことと思います。
コメント