地魚を使った学校給食
コロナウイルスの感染拡大の影響を受けて販売量が減少ている農林水産物の販路拡大を目的とした国の事業「国産農林水産物等販路拡大多様化緊急対策事業」の一環として、今日の給食に「敦賀真鯛」のフライが提供されました。
それに合わせて、栄養教諭の村田先生に、福井でとれる魚・福井で養殖されている魚など、福井の地魚に関する授業をしてもらい。そのあと、給食で真鯛フライを食べました。
漁連の方には、本物の「敦賀真鯛」を持ってきていただき、間近に見たり匂いをかいだりしました。
授業のあとは、各教室でおいしく真鯛のフライをいただきました。
「いつも給食に出てくる魚のフライに比べて、とてもおいしい。」と感想を言いながら、みんな笑顔で食べることができました。
コメント