今年初★野菜がとれたよ(2・3年)
春からお世話をしてきた学級の畑で、今年初めての野菜の収穫です
今日とれたのは「きゅうり」
朝から冷蔵庫で冷やしておいたきゅうりに塩をふって、
給食の後にみんなで食べました
ふだんおうちで食べているきゅうりなのに、
学校で食べるともっとおいしくかんじるのはなぜだろう・・・
全員が食べ終わったあとの空になったお皿を見て
「これ、どうすればいいですか?」と聞いてくれた子がいました。
ささっと洗って、後始末までしてくれて、とても助かりました
空のお皿に気付いて、何かしたほうが良いかな、と考えられたことが素晴らしいですね
2・3年生はきゅうりの他に
とうもろこし、おくら、ゴーヤ、えだまめを育てています。
それぞれ花が咲いたり、小さな実がなったりしていて、
こちらももうすぐ収穫できそうです
コメント