そば打ち体験(5.6年)
「みやま長寿そば道場 ごっそうさん亭」へ出かけ、そば打ち体験を行いました。![]()

そば道場の3名の指導者に教えてもらいながら取り組みました。

早速そば粉を鉢に入れて、指先でそば粉と小麦粉をよぉ~くかき混ぜます。
水を入れて塊を作っていきました。

鉢の中で、「菊ねり」や「へそだし」という作業に奮闘…![]()
腰の強いそばになるように力を込めて丁寧に練り上げます。

そばを鉢から出して、手のひらや麺棒でのばしていきます。

麺棒を上手に使って「角だし」といわれる作業へ…![]()
このあたりまで来ると、子どもたちが一人前のそば打ち職人に見えてきました。![]()
![]()

いよいよ最終工程の麺切り…![]()
見たこともないような大きな包丁を使って麺を切っていきます。
人によっていろいろな太さの麺が…![]()

最後は食堂で自分たちの打ったそばをおろしそばで頂きました。
味はもちろん『最高でぇ~す』…![]()
![]()
コメント