« 卒業・卒園まで1ヶ月余り | メイン | 最終クラブ »

2019年2月13日 (水)

米粉ロールケーキ作り(3年)

JA美山支店の職員を講師に招き米粉ロールケーキを作りました。

1

3年生が9月に収穫した米をミキサーにかけ米粉を作るところから始めました。

家庭用の器具で米粉が作られることにちょっと驚いた様子…sad

2

いよいよケーキの生地作り…sign03

卵を黄身と白身に分け、ハンドミキサーで泡立てます。

黄身と白身に分ける前に、卵が崩れてしまい何個か失敗…downdown

余分に卵を用意してもらってよかったぁ~happy01

米粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き上げました。

3

ロールケーキの中に入れるバナナ、イチゴ、キウイをカット…banana

薄く切るのに以外と一苦労。wobbly

5

焼き上がった生地に生クリーム・フルーツを上手にのせてと…heart04

巻き上げれば完成…cake

4

いよいよ実食…restaurant

味はもちろん「あま~くて、最高でぇ~す」sign03

コメント

コメントを投稿