米粉ロールケーキ作り(3年)
JA美山支店の職員を講師に招き米粉ロールケーキを作りました。
3年生が9月に収穫した米をミキサーにかけ米粉を作るところから始めました。
家庭用の器具で米粉が作られることにちょっと驚いた様子…
いよいよケーキの生地作り…
卵を黄身と白身に分け、ハンドミキサーで泡立てます。
黄身と白身に分ける前に、卵が崩れてしまい何個か失敗…
余分に卵を用意してもらってよかったぁ~
米粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き上げました。
ロールケーキの中に入れるバナナ、イチゴ、キウイをカット…
薄く切るのに以外と一苦労。
焼き上がった生地に生クリーム・フルーツを上手にのせてと…
巻き上げれば完成…
いよいよ実食…
味はもちろん「あま~くて、最高でぇ~す」
コメント