米粉ロールケーキ作り(3年)
JA美山支店の職員を講師に招き米粉ロールケーキを作りました。

3年生が9月に収穫した米をミキサーにかけ米粉を作るところから始めました。
家庭用の器具で米粉が作られることにちょっと驚いた様子…![]()

いよいよケーキの生地作り…![]()
卵を黄身と白身に分け、ハンドミキサーで泡立てます。
黄身と白身に分ける前に、卵が崩れてしまい何個か失敗…![]()
![]()
余分に卵を用意してもらってよかったぁ~![]()
米粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き上げました。

ロールケーキの中に入れるバナナ、イチゴ、キウイをカット…![]()
薄く切るのに以外と一苦労。![]()

焼き上がった生地に生クリーム・フルーツを上手にのせてと…![]()
巻き上げれば完成…![]()

いよいよ実食…![]()
味はもちろん「あま~くて、最高でぇ~す」![]()
コメント