« 最終クラブ | メイン | プランター作り! »

2019年2月14日 (木)

米粉クレープ作り

昨日に続き、JA美山支店の職員の方を講師に招き、

今日は、幼稚園・1年生・2年生が、

米粉を使ったクレープ作りに挑戦しましたrestaurant

今日も、実際に3年生が作ったお米を粉にするところを

見せていただき、「この粉で今日はつくるよ」と

教えてもらうと、「3年生にありがとうだねheart04」と

言う声が聞かれました。

1_2

そして、いよいよクッキング開始です。

2

バター・米粉・砂糖を入れて、まずはしっかりと混ぜます。

勢い余って粉が飛び出てしまうことがありましたが、

ボールを持つ人と混ぜる人を決めて協力していました。

牛乳もこぼさないように慎重に少しずつ・・・taurus

しかっり混ぜて、クレープ生地のタネが完成sign01

次は緊張の焼きの作業ですsign03

4

薄くのばした生地は、ひっくり返す時に破れてしまったり、

クチュクチュと小さくなってしまったり・・・wobbly

でも、難しい分、うまくできた時はグループのみんなが

「おぉ~sign03」と感動していました。

最後の仕上げはバナナと生クリーム、チョコソースnote

3

細かく切ったバナナをたっぷり入れて、

美味しいチョコバナナクレープの完成ですbanana

見た目は、なかなか独創的coldsweats01なものもありましたが、

味は最高sign03sign03

5

6

口の周りにクリームがついても気にしないほど、

おかわりもしていた子どもたちですsmile

米粉クレープはモチモチして最高sign03

楽しくて美味しいクレープ作りとなりました。

コメント

コメントを投稿