スペイン給食(2年)
今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピック応援給食第二弾のスペイン給食…
メニューは、「パエリア」「ソパ・デ・アホ」「トルティージャ」「バレンシアオレンジ」…
「パエリア」はお米と野菜、魚介類、肉、サフランなどの具材を炊き込んだ料理です。
「ソパ・デ・アホ」は、にんにくスープ…。
スペインではフランスパンや卵を入れて食べられているそうです。
「トルテージャ」は、ジャガイモが入った卵焼きです。
「バレンシアオレンジ」は、バレンシア地方で生産が盛んなオレンジで、酸味と甘みがちょうどよく、果汁が多いのが特徴です。
ちょっと、2年生の教室を覗いてみました。
「トルテージャ」はジャガイモが入っている分ずっしりと重いのですが、大きな口を開けてぱっくり…
「パエリア」も、バター風味が付いていて、とぉ~ってもおいしかったようですよ。
コメント