もみすり(5.6年)
田植えや稲刈りでお世話になった松栄さんをお招きして、9月に刈り取った稲のもみすりを行いました。
最初に遠心力を利用してもみ殻が取れるということを教わりました。
一人ずつ機械の中に少しずつもみを入れていきます。
しばらくすると、もみ殻と玄米に分かれて出てきます。
玄米が出てく様子を興味深くのぞき込んでいました。
今回取れた米は11月に行われる羽生フェスティバルのジャンボ巻き寿司の材料として使われます。
地域の方々においしいお米を食べてもらいたいです。
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田植えや稲刈りでお世話になった松栄さんをお招きして、9月に刈り取った稲のもみすりを行いました。
最初に遠心力を利用してもみ殻が取れるということを教わりました。
一人ずつ機械の中に少しずつもみを入れていきます。
しばらくすると、もみ殻と玄米に分かれて出てきます。
玄米が出てく様子を興味深くのぞき込んでいました。
今回取れた米は11月に行われる羽生フェスティバルのジャンボ巻き寿司の材料として使われます。
地域の方々においしいお米を食べてもらいたいです。
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