石塚左玄まるごと給食(2年)
給食週間第4弾、今日は「石塚左玄まるごと給食」…
メニューは「あげご飯」「すまし汁」「さつまいもと煮干しのごまからめ」「りんご」…
石塚左玄とは福井県出身の医師で、食育を最初に唱えた人です。
左玄の教えに『栄養は食べ物全体にあるから、なるべく丸ごと食べると体に良いですよ』(一物全体食の教え)があります。
「さつまいもと煮干しのごまからめ」には、皮まで食べることができるさつまいもと頭からしっぽまで、丸ごと食べることができる煮干しが入っています。
ちょっと2年生の教室を覗いてみました…
にぼしは苦みと堅さがあるため苦手としている子もいるのですが、今日はさつまいもと一緒に煮ているため、甘みと柔らかさがあって子どもたちからも好評でした。
郷土の先人の教えを生かして健康な体を作ってほしいものです。
コメント