« インフルエンザ予防(1年) | メイン | 校外学習(幼~2年) »

2019年11月20日 (水)

地場産たっぷり和食給食(3.4年)

給食週間第3弾、今日は「地場産たっぷり和食給食」…sign03

Img_3800メニューは「ごはん」「こにしめ」「鯖の味噌煮」「小松菜のおひたし」です。restaurant

「こにしめ」に入っている里芋、大根、にんじん、こんにゃくは福井県産の食材です。

里芋は全国に誇るブランドで、身がしまって煮崩れしにくい大野市上庄地区の「上庄里芋」です。

また、福井でよく食べられている「油揚げ」も入っています。

Img_3801

Img_3802

Img_3803ちょっと3.4年教室を覗いてみました…eye

どちらかというと昔ながらのメニューですが、おいしく食べられたようです。

子どもたちの体には福井で生まれ育ったDNAが入っているのかも知れませんね…sign02

福井の食の恵みを感じてくれたようです。

コメント

コメントを投稿