地場産たっぷり和食給食(3.4年)
給食週間第3弾、今日は「地場産たっぷり和食給食」…
メニューは「ごはん」「こにしめ」「鯖の味噌煮」「小松菜のおひたし」です。
「こにしめ」に入っている里芋、大根、にんじん、こんにゃくは福井県産の食材です。
里芋は全国に誇るブランドで、身がしまって煮崩れしにくい大野市上庄地区の「上庄里芋」です。
また、福井でよく食べられている「油揚げ」も入っています。
ちょっと3.4年教室を覗いてみました…
どちらかというと昔ながらのメニューですが、おいしく食べられたようです。
子どもたちの体には福井で生まれ育ったDNAが入っているのかも知れませんね…
福井の食の恵みを感じてくれたようです。
コメント