3・4年生が米工房ほ・た・る見学に行きました
3・4年生が総合の時間に取り組んでいる、羽生地区の魅力発見プロジェクト!
第2弾は、かきもちのおいしさの秘密を調査するため、「米工房ほ・た・る」を訪れました。
まずは、かきもちを作っている調理場と餅の切り場を見学しました。
いい香り!おいしそうなかきもちが並んでいます。
「一日に何袋できるのですか?」「味は何種類あるのですか?」
などなど、気になったことをどんどん質問していきます。
美山でとれた新鮮な米と野菜だけを使って作られているから、
おいしいかきもちになるのだと分かりました
かきもちの他にもいろいろな商品を作っていることも分かりました!
ポン菓子作りは大興奮!!シャッターチャンス!!!
他の県や国の人に自慢できる羽生の魅力がまた一つ見つかって、
大満足の子ども達でした!!
帰り道は、みんなでゴミを拾いながら。
ホタル飛び交う、美しい羽生の自然をみんなで守っていきたいですね。
コメント