5・6年生 そばクッキー作り
5・6年生15名が、みやまそば工房でクッキー作りをしました。
暑い夏に種をまき、自分たちで収穫したそばを使ってのクッキー作りは
感慨深く貴重な体験となりました。
最初にクッキー作りの説明をお聞きしました。みんな真剣です。
そば粉を使った生地作り。バター、そば粉、小麦粉、卵などを
絶妙な配合で混ぜ合わせていきます。
できあがった生地をローラーにかけ、伸ばします。
ここからが、子どもたちの出番です。どんな形にしようか
アイデアを練ります。
型抜きをし、いろいろな模様を付けていきます。中には、工房の
おばさんたちも感心するくらい工夫を凝らしたものもありました。
どれも個性あふれるものばかりで、食べるのがもったいないくらいでした。
焼き上がるまでしばらくの間、近くの山で遊びました。
このあと学校でおみやげとして家に持ち帰りました。
6年生にとっては,最後の校外学習で思い出深いものとなりました。
コメント