幼稚園 カレークッキング
今日は幼稚園の園開放日
下宇坂幼稚園のお友達と一緒に
カレークッキングをしました
カレーに使う野菜は全て幼稚園の畑で収穫した物です
今日初めてとれたカボチャも もちろん入れました
まずは、野菜を洗います
そして、た~くさんの野菜を
みんなで手分けして切りました
オクラにピーマン、
タマネギ、じゃがいも、人参は皮むきも。
かた~い、カボチャも
包丁も上手に使えるようになってきました。
次はたくさんの野菜を炒めます。
色とりどりの野菜が入った鍋の中を
「おいしそ~う」とのぞき込んでいました。
そして、お水を入れて煮込み開始。
「おいしくなぁれ」と心を込めておまじない
ゆっくり じっくり混ぜていました。
ぐつぐつ煮込んでいる間は、
外で水遊びです
たくさん 遊んで、
潜って、暑さも忘れて気持ちよく遊んでいました。
そして いよいよ、お昼ご飯です
ご飯にたっぷりとカレーをかけてもらって、
みんなで「いただきま~す」
おかわりをする子が続出するほど、
味は最高だったようです
デザートには下宇坂幼稚園で採れたスイカとメロン
今日は、みんなで旬の野菜や果物を
めいいっぱい味わいました
「今日の夜もカレーにしてもらおっかな」と
言っている子もいました
自分たちで育てた野菜、
自分たちで作ったカレーは格別だったようです
コメント