おでんパーティー(幼~3年)
今日は高学年がスキー学習の予定(順延)…
低学年は給食をストップして、おでんパーティーを行いました。
1時間目に家庭科室に集合…
黒板にはおでん作りのレシピがぎっしり…
いよいよおでん作りがスタート…
材料の大根は自分たちが畑で作ったもの…
先生方に大根を販売した収益金も使って、他の具材を調達しました。
幼稚園児も包丁を上手に使って具材切りにチャレンジ…
もちろん高学年が優しく見守ってくれました。
下ごしらえがすむといよいよ出汁つくり…
材料を次々と入れながら、味見もしてみました。
期待感がどんどんヒートアップ…
ここまで済んだら3.4時間目は教室に戻って学習…
授業中もおでんの出来が気になったんじゃないでしょうか…
給食時間に再び、家庭科室に集合…
ドアを開けた瞬間おいしそうな匂いが教室中に広がっていました。
早速グループ毎に試食…
自分たちが苦労して作った分、味は格別だったようですよ…
コメント