そばの刈り取り(5・6年)
8月に畑にまいたそばを刈り取りました。

稲刈りの経験はありますが、そばの刈り取りはみんな初体験![]()
稲とはずいぶん勝手が違うようです。

刈り取ったそばはみんなで抱え込んでシートまで運びました。

山積みになったそばを前にみんなで記念写真をパチリ…![]()

最後は乾かすために体育館のブリッジ下まで運びました。
今年のそば打ち体験は自分たちで育てたそばを材料として使う予定です。
美味しいそばが食べられるかな…![]()
8月に畑にまいたそばを刈り取りました。

稲刈りの経験はありますが、そばの刈り取りはみんな初体験![]()
稲とはずいぶん勝手が違うようです。

刈り取ったそばはみんなで抱え込んでシートまで運びました。

山積みになったそばを前にみんなで記念写真をパチリ…![]()

最後は乾かすために体育館のブリッジ下まで運びました。
今年のそば打ち体験は自分たちで育てたそばを材料として使う予定です。
美味しいそばが食べられるかな…![]()
いきいきサポータの宮崎さんから、渋柿を頂いたので早速干し柿作りに挑戦![]()


ピーラーで柿の皮をむきます。
スイートポテト作りでピーラーを使った経験があるので手慣れたもの…![]()

4人が協力してたくさんの柿を処理しました。

最後はつるし柿の前で記念写真をパチリ…![]()
30日ぐらい干した後、二週間冷蔵庫に入れて完成だそうです。
美味しい干し柿ができますように…![]()
10月10日は目の愛護デー![]()
保健室前の掲示板も「目を大切に」にちなんだものに…

一角に設けられたビジョントレーニングのコーナーには早速子どもたちも挑戦![]()
視野を広げたり、見る力を育てたりするためのコーナーです。
目を大切にね…![]()


今日から二学期開始![]()
第1回目の委員会活動が行われました。



それぞれの委員会で活動計画が話し合われました。
委員会の活動で、みんなが楽しめる学校になるといいですね。
今日から二学期がスタート![]()
始業式が行われました。

校長先生から福井国体から学んだ、「子どもたちに伝えたい3つのこと」について話がありました。
詳細は「学校便り15号」にてお知らせします。

生徒指導の先生から、10・11月の生活目標『命を大切にしよう』について話がありました。

教室では二学期のめあてについて話し合い、掲示板に張り出しました。
めあてに向かって努力し続ける子になるよう祈っています。
今日は1学期最終日。
朝は終業式が行われました。

最初に読書感想文コンクルーの表彰が行われました。
入賞した人は全校児童の前で感想を発表します。![]()

校長先生から『世界に一つだけの花を咲かせよう』という話がありました。
詳細は学校便り14号にて…

生徒指導の先生から、1学期の振り返りと、秋休み中に2学期のめあてを考えようという話がありました。

読書感想文コンクルーで入賞したみなさんです。

今日は1学期の通知表を渡す日です。
各学級で、担任の先生から励ましの言葉をかけられながら、通知表を受け取りました。
明日から短い秋休みが始まりますが、心身をリフレッシュして元気に2学期を迎えてほしいものです。
2・3年生が校外学習に出かけました。
行き先は越前水仙の里公園です。
公園内には、越廼地区の伝統や文化について学べる「越廼ふるさと資料館」や、県花である日本水仙がいつでも鑑賞できる「水仙ドーム」があります。
今回は「ふるさと体験教室」ということで、下宇坂小、美山啓明小と一緒に出かけ、見学や体験をさせていただきました。
まず越廼ふるさと資料館に行きました。
越廼地区の歴史や文化、昔の暮らしについて学びます。





次はおはぎ作りです。
「殿下道草だんごの会」の方々に教えていただきながら、3種類のおはぎを作りました。



とってもおいしそう![]()
お土産として持って帰りました。
その後は、みんなでお弁当を食べて・・・![]()


おいしいお弁当をありがとうございます![]()
最後に、水仙ドームで水仙などの植物を観察しました。


美山は山に囲まれた地域なので、海に面した越廼地区の暮らしは新鮮だったようです。
学校ではできないいろいろな体験ができて、とても充実した一日になりました![]()
幼稚園と1年生でスイートポテトを焼きました。

3日に収穫したさつまいもの中から美味しそうないもを選びます。

最初にピーラーでさつまいもの皮をむきます。
形がいびつないもは四苦八苦…![]()
手を切らないでね![]()


いもが茹で上がるまでは、幼稚園&1年生の交流タイム…
楽しいひとときにテンションもMAX…![]()
![]()


そうこうしているうちにいもも茹で上がりました。
みんなで協力して、つぶしてアルミホイルに入れます。

焼く準備ができたところで、ちょいと一息…
みんなで記念写真をパチリ![]()


ほっぺたが落ちるくらいあま~いスイートポテトが完成しました。![]()
高学年にもプレゼントしました。![]()
高学年も思わぬデザートに大喜びでした。![]()
松栄さんをお招きしてもみすりを行いました。


初めにもみすり機の仕組みを教えて頂きました。


いよいよもみすり開始![]()
田植え・稲刈りと行ってきた3年生…
一人一人が思いを込めて機械に入れました。



機械に入れると素速く玄米ができあがります。
子どもたちも興味深く見入っていました。
生活科でヨットカーを作りました。![]()
段ボールの台車に車輪をつけ、トレイをヨットの風受けに取り付けました。

車輪の取り付けに一苦労…![]()
グルーガン(プラスチック用ハンダ)で溶接します。
やけどしないように気をつけてね![]()




組み立てが終わると、各自色つけ…![]()
自分だけのオリジナルヨットカーの完成です。



完成したヨットカーを手に記念写真をパチリ…![]()



早速体育館で走らせます。
他の子に負けないようにと仰ぐうちわにも力が入ります。