« 5・6年保健指導 | メイン | 2年発育測定・保健指導 »

2019年11月15日 (金)

羽生フェスティバルLAST

1週間に渡りお知らせしてきた羽生フェスティバルの様子も今回がLAST…sign03

すっかり羽生フェスティバルの名物になったジャンボ巻き寿司作りの様子をお知らせします。

1閉会式後一旦教室に戻った子どもたちも、手洗い・エプロン・マスクの準備を終え続々体育館へ…dash

会場の外では、地域の方々が作って下さった豚汁もいい具合に仕上がってきました。pig

2体育館の両脇には長机が並べられ、いよいよスタンバイok

なんだか壮大な感じがします。

3

4机にご飯・具材(キュウリ・ウインナー・玉子・かんぴょう)が配られ、どんどんのせられていきます。

できるだけ子どもたちの手で作らせようと、後ろで優しく支援してくださる大人の姿が印象的でした。heart02

5

6全ての具材をのせたらいよいよ巻く作業へ…sign03

端から端までつながっているので、みんなが気持ちを合わせて一気に…(セ~ノ)sign03

恐る恐るすのこを開いてみます…eye

今年は亀裂も少なくとっても上手に巻けました。

最後はみんなで持ち上げます。upup

思い通りに完成させた達成感が…happy01

7地域の方々が、ちょうどいい長さに巻き寿司をカット…sign03

豚汁も完成し、待ち受けるみんなのもとに配られます。

8家族一緒に巻き寿司と豚汁に舌鼓…sign03

自分たちが苦労して作った分だけ特別おいしく感じられたようです。

中には何本もおかわりする子も…lovely

とっても楽しい思い出になりました。

早朝よりご協力くださった地域の方々、どうもありがとうございました。

コメント

コメントを投稿